Nous n'y pensons pas toujours mais la vaisselle quotidienne impacte notre environnement. Les éponges jetables synthétiques, par exemple, ne sont ni recyclables, ni biodégradables. Les bouteilles de liquide vaisselle, quant à elles, engendrent de nombreux déchets plastique. Pour un nettoyage plus durable et écologique, l'idéal est d'adopter une routine vaisselle en mode zéro déchet. Aujourd'hui, on vous aide à mettre en place de nouvelles habitudes.
Pourquoi adopter une routine vaisselle zéro déchet ?
Avant tout écologique, cette pratique permet de réduire les déchets plastique dans la cuisine. De plus, elle est tout aussi efficace pour nettoyer et éliminer la saleté. Vous verrez même qu'elle est beaucoup plus hygiénique.
Une alternative écologique
Les éponges synthétiques sont polluantes, de leur fabrication jusqu'à leur destruction. Fabriquées à partir de dérivés de pétrole, elles peuvent contenir de la colle et divers composés chimiques. De plus, elles ont une faible durée de vie (2 semaines en moyenne), ne sont ni recyclables, ni biodégradables. Vous l'aurez compris : les éponges jetables classiques sont une source importante de déchets et de gaspillage.
Les éponges végétales peuvent être une première alternative. À base de fibres naturelles, elles sont plus écologiques. Mais leur durée de vie est aussi limitée. Au bout de quelques semaines, elles finissent donc à la poubelle.
En adoptant de nouvelles habitudes pour faire votre vaisselle, vous pourrez éviter tous ces déchets qui polluent la planète.
Une solution efficace
Faire la vaisselle en mode zéro déchet est tout aussi efficace pour éliminer la saleté, les graisses et les résidus alimentaires.
La brosse en bois et l'éponge lavable nettoient tout aussi bien qu'une éponge classique. Elles peuvent s'utiliser pour toute la vaisselle : couverts, verres, casseroles, ustensiles…
Le liquide vaisselle solide, quant à lui, dégraisse parfaitement tout en respectant vos mains et les peaux sensibles.
Une solution hygiénique
Les éponges de cuisine classiques sont de véritables nids à bactéries et à germes. Au fil des utilisations, elles accumulent les restes d'aliments qui attirent des micro-organismes potentiellement pathogènes. Ainsi, elles sont très peu hygiéniques.
Les brosses vaisselle en bois et les éponges lavables n'ont pas ce problème. La prolifération des bactéries y est beaucoup moins importante. De plus, l'éponge lavable peut se passer en machine.
Les indispensables pour une routine vaisselle zéro déchet
Pour une routine vaisselle zéro déchet, vous aurez besoin de certains produits et accessoires. Voici la liste des indispensables.
La brosse vaisselle en bois
La brosse vaisselle en bois remplacera avantageusement l'éponge classique. Elle est dotée d'une tête en fibres végétales, en crin de cheval ou en laiton. Elle permet de laver les verres, les assiettes, les couverts… Le tout sans rayer ! La tête étant rechargeable, il est inutile de changer le manche.
Il existe également des brosses spécial casseroles. Elles possèdent des poils plus rigides pour récurer le fond des casseroles et éliminer les saletés tenaces.
L'éponge lavable
Comme son nom l'indique, cette éponge est lavable. Au bout de quelques semaines, vous pourrez la passer en machine et la réutiliser directement. C'est un accessoire à la fois écologique, économique et hygiénique ! Il existe des éponges lavables avec face douce ou grattante.
Le liquide vaisselle solide
Aussi appelé « cake vaisselle » ou « pain vaisselle », il possède une forme solide. Pour prendre de la matière, il suffit de frotter l'éponge ou la brosse sur le dessus. Ce produit d'entretien est formulé à partir d'ingrédients naturels qui nettoient, dégraissent et respectent les peaux sensibles.
Le grattoir à récurer
Le grattoir ou tampon à récurer peut être en cuivre ou en fibres de coco. Grâce à son action abrasive, il élimine les saletés incrustées sur les poêles, casseroles, gazinières, éviers… Le grattoir en cuivre peut se laver en machine ou avec du savon de Marseille. Les tampons en fibres végétales, quant à eux, sont biodégradables et compostables.