Polenta : pourquoi en manger et comment la préparer ?

Catégories : Alimentation

Issue de maïs, la polenta est un aliment qui permet de réaliser de nombreux plats. Il en existe principalement 2 sortes : la vénitienne et la lombarde. Une fois cuite, elle prend la forme d’une pâte épaisse et consistante. Non seulement savoureuse, elle présente aussi des valeurs nutritionnelles très intéressantes. Aujourd’hui, on vous dit tout sur cet aliment typiquement italien !

Qu'est-ce que la polenta ?

Histoire et origine

Cette semoule est l'un des plats les plus anciens de l'histoire. Obtenue à partir de farine de maïs, elle peut aussi être issue d'autres céréales (seigle, sarrasin…). À l'origine, ce plat était destiné à l'alimentation des populations les plus pauvres.

Elle connaîtra son heure de gloire avec la démocratisation du maïs en Europe. Facile à cultiver, cette céréale s'est vite imposée dans l'agriculture européenne et notamment en Italie. C'est pourquoi la polenta est devenue si populaire dans la cuisine italienne.

Aujourd'hui, elle trouve sa place dans toutes les cuisines du monde. Cette semoule permet de réaliser de nombreux plats et peut accompagner divers aliments : viande, légume, poisson…

Intérêt nutritionnel

Cette semoule de maïs est un aliment intéressant d'un point de nutritionnel. Peu calorique, elle apporte seulement 62 kcal pour 100 g. Ce qui en fait un allié de taille pour concocter des recettes légères. La polenta healthy ? Et oui, c'est possible !

La polenta est majoritairement constituée de glucides (32 g pour 100 g). Elle contient également une part non négligeable de protéines. Enfin, elle est naturellement sans gluten. C'est donc un aliment pouvant convenir à tout type de régime alimentaire, y compris cœliaque.

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Les différents types de polenta

La polenta peut se cuisiner de diverses façons. Elle se décline en différentes recettes pour varier les plaisirs. On distingue 3 types principaux de polenta.

La polenta Bramata

La polenta Bramata est une semoule de maïs aux grains épais. Elle est généralement proposée en accompagnement. Elle se prépare traditionnellement avec du beurre, de l'huile et/ou des aromates pour relever son goût.

La polenta Fioretto

La polenta Fioretto est une semoule de maïs à grains fins. Ce type de polenta se marie très bien avec les viandes et les légumes.

La polenta Fumetto

La polenta Fumetto possède des grains très fins qui la rendent facile à pétrir. C'est pourquoi elle est souvent utilisée pour la réalisation de pâtes. Elle permet aussi de préparer des pâtes à pizzas et pâtes à tartes qui seront plus digestes et légères.

On peut aussi citer la polenta ticino ou « tessinoise », consommée en Suisse.

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Comment préparer et cuisiner la polenta ?

Vous recherchez une recette polenta ? Préparer une polenta est très simple puisqu'il suffit de la faire cuire avec de l'eau. La quantité d'eau dépend de la consistance que vous souhaitez obtenir et donner à votre plat.

Pour la réussir, il est important d'attendre que l'eau bout avant de verser les grains. Lorsque vous versez la semoule, allez-y progressivement tout en fouettant pour éviter les grumeaux. La cuisson prend entre 3 et 10 minutes. N'oubliez pas de mélanger régulièrement avec une cuillère pour obtenir une polenta crémeuse.

L'avantage de cette semoule est, qu'une fois cuite, il est possible de lui donner différents aspects en fonction du plat que vous souhaitez manger. Parmi les différentes polenta rezept, on peut citer la polenta gratinée ou encore la polenta au four. Un régal !

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