L'extrait de pépins de pamplemousse (ou EPP) est obtenu par broyage des pépins du pamplemousse, fruit du pamplemoussier (citrus paradisi). Mais son obtention n'est pas si simple qu'il n'y paraît… Très connu aujourd'hui, l'extrait de pépins de pamplemousse est un produit précieux mais trop souvent dénaturé par les fabricants. Comment est-il obtenu et quels critères prendre en compte quand on souhaite acheter de l'extrait de pépins de pamplemousse ?
Qu'est-ce que l'extrait de pépins de pamplemousse ?
Pour qu'il soit de qualité, l'extrait de pépins de pamplemousse doit être le fruit d'un long processus. Mais son nom peut porter à confusion. D'une part, l'extrait de pépins de pamplemousse ne provient pas du « vrai » pamplemousse (citrus maxima) mais du pomélo (citrus paradisi). Appelé à tort pamplemousse, c'est celui que nous trouvons en magasin et consommons le plus souvent. Le pomélo n'est en fait qu'un hybride de l'espèce naturel citrus maxima. Le pamplemousse véritable possède une écorce verte jaunâtre, une peau épaisse et de nombreux pépins. Quant au pomélo, son écorce est jaune ou rose (le plus classique), a une chair plus juteuse, moins amère et plus sucrée que son cousin. Voilà pourquoi il est préféré et davantage commercialisé que le citrus maxima. Par « extrait de pépins de pamplemousse », qui est un abus de langage, il faut donc plutôt comprendre « extrait de pépins de pomélo ».
D'autre part, l'extrait de pépins de pamplemousse n'est pas seulement obtenu par broyage des pépins. Il contient également un peu de la pulpe et une partie des membranes blanches du pomélo. La fabrication doit aussi répondre à des normes strictes pour obtenir un extrait de pépins de pamplemousse de qualité. Si vous souhaitez en acheter, il est important de vérifier certains points car tous les extraits de pépins de pamplemousse ne se valent pas. Voici nos conseils pour être sûr de choisir un produit le plus qualitatif possible.
Comment choisir de l'extrait de pépins de pamplemousse ?
Pour s'assurer de la qualité d'un extrait de pépins de pamplemousse, plusieurs critères sont à vérifier. Prenez donc le temps de lire les informations présentes sur l'emballage voire même de vous renseigner sur Internet : marque, mode de production, certifications…
Premier élément à vérifier : le fruit utilisé pour l'extraction des pépins. Ainsi, l'EPP doit être issu du citrus paradisi (pomélo) et non du citrus maxima dont les pépins n'ont pas la même composition. Vérifiez ensuite le mode d'extraction. L'idéal est de choisir un extrait de pépins de pamplemousse obtenu par pression à froid. Cette technique mécanique a l'avantage de préserver au maximum les matières premières. La pression à froid signifie que les pépins sont broyés à la presse et à température ambiante (sans chauffage). C'est l'un des meilleurs modes d'extraction pour l'extrait de pépins de pamplemousse mais aussi pour les huiles végétales à partir de graines et fruits oléagineux.
Portez également votre attention sur la composition du produit. Vérifiez d'abord la teneur en extrait de pépins de pamplemousse qui doit être d'au moins 33%. La composition peut être complétée par un agent stabilisant (comme la glycérine), de la vitamine C voire de l'extrait de pépins de pamplemousse issu du citrus maxima. Ce n'est pas une mauvaise chose à condition que la teneur en extrait de pépins de citrus paradisi reste largement majoritaire. Choisissez de préférence un extrait de pépins de pamplemousse certifié biologique car les pamplemousses sont des fruits très traités. Cela évitera de retrouver des résidus de pesticides. Enfin, évitez les produits qui contiennent des conservateurs chimiques (chlorure de benzalkonium, triclosan, parabens…).