Beurre de karité : quels bienfaits et comment l'utiliser ?

Cosmétique

Le beurre de karité est un ingrédient phare de la cosmétique naturelle. Nourrissant, réparateur ou encore régénérant, il est idéal pour les soins de la peau, du corps et des cheveux. Sa texture fondante et son odeur légère le rendent très agréable à utiliser. Découvrez tous les bienfaits du beurre de karité et ses différentes utilisations. Nous vous donnons aussi quelques conseils pour bien le choisir.

Le beurre de karité, c'est quoi ?

Aussi appelé « sheabutter » en anglais, il est obtenu par pression des noix du karité (Butyrospermum parkii). Cet arbre, surnommé l'« arbre à beurre », pousse à l'état sauvage en Afrique de l'Ouest et centrale.

Les amandes contenues dans les noix sont particulièrement riches en matières grasses. Une fois extraites, elles sont séchées, torréfiées puis broyées. On obtient alors le célèbre beurre de karité.

Il se caractérise par une texture fondante, une couleur jaune clair à beige et une odeur légère. Certains y perçoivent des notes d'amande ou de cacao.

Côté composition, le shea butter est très riche en acides gras. On y retrouve notamment de l'acide linoléique (oméga 6), de l'acide oléique, de l'acide stéarique et palmitique. Il contient aussi des vitamines A et E et des phytostérols antioxydants.
En Afrique, il est traditionnellement utilisé en cuisine mais aussi pour les soins de la peau, du corps et des cheveux. Et pour cause : les bienfaits du beurre de karité sont nombreux !

Lire aussi | Le monoï, des envies de paradis

Beurre de karité : quels sont ses bienfaits en cosmétique ?

Le beurre de karité pour la peau

Idéal en soin du visage, il est aussi un excellent baume et beurre corporel. Il convient à tous les types de peau et particulièrement aux peaux sèches, abîmées et agressées.

Vous pouvez l'utiliser en cas de rougeurs, d'eczéma, de vergetures ou d'acné. Il peut même s'appliquer sur les lèvres, les mains et les pieds.

Sa richesse en acides gras lui confère une action nourrissante, régénérante et cicatrisante. Ainsi, le karité nourrit en profondeur, répare les tissus et soutient l'élasticité cutanée. La peau est plus souple mais aussi mieux hydratée.

Lire aussi | 5 utilisations de l'huile de ricin

Enfin, vous apprécierez son action calmante. Vous avez la peau irritée après le rasage ? Le beurre de karité, hydratant et apaisant, viendra calmer le feu du rasoir et les irritations. Appliqué régulièrement, il améliore le confort de la peau.

Le beurre de karité pour les cheveux

Le sheabutter est aussi reconnu pour ses bienfaits sur les cheveux. Il est recommandé aux cheveux secs, cassants ou fourchus qui ont besoin d'être nourris et réparés. Enfin, il est idéal pour le soin des cheveux crépus, afros et colorés.

Il nourrit la fibre capillaire et redonne de la brillance à une chevelure terne. Le karité protège aussi les cheveux des agressions extérieures et permet de prolonger une coloration capillaire.

Lire aussi | Quelles sont les meilleures huiles végétales pour mes cheveux ?

Beurre de karité : comment l'utiliser ?

Il est possible de l'appliquer directement sur la peau, comme baume de soin. Faites fondre une noisette de karité dans le creux de votre main et appliquez par massages circulaires.

Il s'utilise aussi en tant qu'ingrédient cosmétique. Intégrez-le dans vos recettes de baumes, masques et gommages maison.

Pour les cheveux, appliquez-le en masque ou en baume capillaire. Il suffit de le mélanger à une huile végétale (olive, avocat, ricin, argan…) et de l'appliquer en insistant sur les pointes.

Comment choisir votre beurre de karité ?

On distingue 2 types de beurre de karité : le beurre de karité raffiné et le beurre de karité pur. Mais quelles différences et lequel choisir ?

Le premier est chauffé à haute température. Il perd alors une grande partie de ses éléments nutritifs (acides gras, vitamines…). Il est aussi décoloré et désodorisé ce qui le rend blanc et sans odeur.

Le beurre de karité pur, quant à lui, est non raffiné. Les amandes des noix du karité sont pressées à froid pour conserver toutes leurs qualités. Il possède une couleur beige clair/blanc cassé et beige et dégage un léger parfum.

Enfin, nous vous conseillons de choisir un beurre de karité bio et équitable. Cela vous garantit l'absence d'additifs et une production éthique. Le Beurre de karité bio Aromadis, par exemple, est un beurre de karité biologique et équitable.

Produits associés

Beurre de karité BIO - 100g - Najel

Najel

Peau sensible , Peau sèche

- 100g -

10,99 CHF
Ajouter au panier
Rupture de stock Beurre de karité BIO - 100ml - Eubiona

Eubiona

Toute peau

- 100ml -

12,55 CHF
Ajouter au panier
Beurre de karité BIO - 100ml - Fair Squared

Fair Squared

Peau sèche

- 100ml -

9,99 CHF
Ajouter au panier
Beurre de karité BIO - 100ml - Farfalla

Farfalla

Peau sèche , Peau abîmée

- 100g -

18,02 CHF
Ajouter au panier
Beurre de karité BIO - 125ml - Centifolia

Centifolia

Toute peau

- 125ml -

16,45 CHF
Ajouter au panier
Beurre de karité BIO - 1kg - Farfalla

Farfalla

Peau sèche , Peau abîmée

- 1kg -

124,41 CHF
Ajouter au panier
Beurre de karité BIO - 1kg - Najel

Najel

Peau sensible , Peau sèche

- 1kg -

66,09 CHF
Ajouter au panier
Beurre de karité brut BIO - 150g - terAter
ACTION %

terAter

Peau sensible , Peau sèche

- 150g -

30,06 CHF -10% 27,06 CHF
Ajouter au panier

Partager ce contenu