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Le riz brun, aussi appelé riz entier, est une source de magnésium, sélénium, manganèse et de fibres alimentaires.
Le riz complet n’est pas "poli", ce qui implique que son "écorce extérieure" est encore présente. De ce fait, le germe et le son sont conservés. Le riz complet, aussi appelé riz brun, riz cargo ou même riz décortiqué, est un grain de riz dont on a enlevé sa coque (la cosse qui n'est pas comestible) mais gardé le son qui l'entoure riche en fibres solubles, et le germe (ou embryon) riche en protéines, en vitamines, en minéraux et en gras. Sous le son et l'embryon se trouve le grain de riz blanc riche en amidon.
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On met le riz dans les soupes, croquettes, farces, salades, puddings, tartes et gâteaux. Il est utilisé pour farcir les légumes. Il est à la base du risotto, du pilaf, de la paella et des currys. On en fait des pâtes alimentaires (nouilles de riz), des céréales sèches. Le riz remplace la pomme de terre, accompagnant viande, volaille, poisson et fruits de mer. Il est traditionnellement servi avec les poissons grillés ou servi nature, cuit ou sauté au wok.
Il faut rincer le riz pour le débarrasser de son surplus d'amidon et des résidus. Rincer jusqu'à ce que l'eau soit claire. D’autre part, Le trempage du riz a pour effet d'améliorer la texture du riz, l'intérieur et l'extérieur du grain cuisant de façon simultanée et homogène.
Pour 4 personnes cuire à petit feu 400g de riz dans de l’eau et 8dl de bouillon pendant 40 à 50 min. Couvrir.
Riz complet*.
* Ingrédients issus de l'agriculture biologique.
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