C'est quoi le wasabi ?

Alimentation

Le wasabi est certainement le plus célèbre des condiments japonais. En cuisine, il est apprécié pour son goût fort et piquant qui relève les plats. Mais cette plante possède aussi des vertus santé et de grandes qualités nutritionnelles. Ainsi, elle est particulièrement riche en vitamine C, en calcium et en protéines. Aujourd’hui, vous saurez tout sur le wasabi, surnommé « l’or vert japonais » !

Le wasabi, une plante condimentaire

Le wasabi (Eutrema japonicum) est une plante originaire du Japon et appartenant à la famille des Brassicacées. En raison de son goût piquant, il est souvent comparé à la moutarde ou au raifort. C'est pourquoi il est aussi appelé le « raifort japonais ».

Si les tiges et les feuilles sont comestibles, ce sont surtout les racines qui sont utilisées en cuisine comme épice et condiment. Une fois récoltées, elles sont réduites en poudre, râpées et/ou mélangées à de l'eau pour obtenir une pâte : la célèbre « wasabi paste » ou pâte de wasabi.

D'un vert pâle, elle possède une saveur fraîche mais relevée. La pâte ou la sauce wasabi accompagne très bien les sushis, les sashimis, les soupes et les bouillons. Elle se marie aussi bien avec le poisson (cru ou grillé) que la viande comme le bœuf ou les fruits de mer. Enfin, elle est souvent associée à d'autres condiments comme le gingembre, la coriandre ou la sauce soja. C'est notamment le cas du wasabi sushi, l'une des préparations les plus populaires.

Ce condiment a donc de multiples utilisations en cuisine. Il fera le bonheur des amateurs de piquant ! Au Japon, la plante wasabi est aussi appelée « namida » qui signifie « larmes » en raison de son pouvoir lacrymogène.

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Les bienfaits du wasabi sur la santé

Le wasabi n'est pas qu'un simple condiment. Il est aussi intéressant d'un point de vue santé et nutritionnel. Il est parfait pour allier plaisir des papilles et alimentation saine.

En effet, sa racine renferme différentes vitamines dont des vitamines A, B6 et C (42 mg/100 g). On y retrouve également du calcium, du magnésium, du potassium, des fibres et des protéines. Avec 109 kcal/100 g, il est peu calorique et compatible avec un régime alimentaire.

Cette composition lui confère de nombreux bienfaits sur la santé. Grâce à la vitamine C qu'il contient, par exemple, on lui reconnaît une action antioxydante. Il stimulerait les défenses immunitaires de l'organisme et lutterait contre les radicaux libres.

Il aurait aussi un effet antibactérien, antimicrobien et anti-inflammatoire en raison des isothiocyanates qu'il contient. Il soulagerait notamment les douleurs au niveau des articulations en cas d'arthrite.

Enfin, en tant que stimulant digestif, le wasabi peut aider à soulager la dyspepsie et à retrouver de l'appétit. C'est un condiment à intégrer absolument dans votre assiette !

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