Hibiskus ist eine weltweit bekannte und für die Schönheit seiner Blüten geschätzte Pflanze. Wussten Sie aber, dass man ihn auch als Getränk genießen kann und er viele gesundheitliche Vorteile bietet? Die Blüten lassen sich auf verschiedene Weise zubereiten, zum Beispiel als Aufguss oder zum Aromatisieren von Wasser. Entdecken Sie heute alle Vorteile und Anwendungsmöglichkeiten!
Ein genauerer Blick auf Hibiscus sabdariffa, eine in Afrika heimische Hibiskusart.
Die Gattung „Hibiscus“, die zur Familie der Malvengewächse (Malvaceae) gehört, umfasst viele verschiedene Arten. Hibiscus sabdariffa ist eine der bekanntesten und am weitesten verbreiteten Arten. Sie wird auch „Roselle“ oder „Guinea-Stachelbeere“ genannt.
Diese krautige Pflanze stammt aus den tropischen Regionen Afrikas. Sie wächst hauptsächlich im Westen des Landes (Senegal, Benin, Togo usw.). Sie erreicht eine Höhe von bis zu 3 Metern und besitzt schöne, lanzettliche Blätter. Zur Blütezeit schmückt sie sich mit großen, rosafarbenen Blüten, die für ihre wohltuenden Eigenschaften bekannt sind.
Welche Vorteile bietet Hibiskus?
Es ist reich an Antioxidantien.
Hibiskus zeichnet sich durch seinen hohen Gehalt an antioxidativen Verbindungen wie Anthocyanen und Flavonoiden aus. Daher kann er helfen, freie Radikale zu bekämpfen und deren Schäden im Körper zu verhindern.
Es kann helfen, hohen Blutdruck zu senken.
Studien belegen zudem einen positiven Effekt auf Bluthochdruck. Es scheint sowohl den diastolischen als auch den systolischen Blutdruck zu senken. Diese Vorteile werden durch den täglichen Genuss eines Aufgusses aus getrockneten Blütenblättern erzielt.
Es soll eine cholesterinsenkende Wirkung haben.
Die Vorteile von Hibiskus hören hier nicht auf! Er scheint auch cholesterinsenkende Eigenschaften zu besitzen und dazu beizutragen, ein gesundes Gleichgewicht zwischen „gutem“ und „schlechtem“ Cholesterin wiederherzustellen. Er kann sowohl den Lipid- als auch den Triglyceridspiegel im Blut senken.
Es wäre ein Verbündeter beim Abnehmen.
Schließlich könnte es ein wertvoller Helfer beim Abnehmen oder beim Halten einer schlanken Figur sein. Studien belegen eine Reduzierung des Körpergewichts und der Fettmasse. Gleichzeitig scheint es das Sättigungsgefühl zu beeinflussen und so das Naschen über den Tag verteilt einzuschränken.
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Wie bereitet man Hibiskus zu?
Nach der Ernte können Hibiskusblüten auf verschiedene Weise zubereitet werden: zum Aromatisieren von Wasser, als Aufguss oder als Saft.
Hibiskuswasser
Hibiskuswasser ist unglaublich einfach und schnell zuzubereiten. Man erhält Wasser mit einem leicht fruchtigen Geschmack.
Für dieses Getränk geben Sie etwa 15 g getrocknete Hibiskusblüten in eine Karaffe mit 1 Liter kaltem Wasser. Stellen Sie die Karaffe in den Kühlschrank und lassen Sie die Blüten über Nacht ziehen. Anschließend abseihen und das Wasser über den Tag verteilt trinken. Für eine erfrischende Variante können Sie auch ein paar Eiswürfel hinzufügen.
Hibiskusblütenaufguss oder -tee
Für Ihren Hibiskustee verwenden Sie 2 Teelöffel getrocknete Blüten auf 250 ml Wasser. Übergießen Sie die Blüten mit heißem Wasser und lassen Sie den Tee 5 Minuten ziehen, bevor Sie ihn abseihen.
Bei Bedarf Zucker hinzufügen und trinken.
Bissap- oder Hibiskussaft
Hibiskussaft oder „Bissap“ ist ein traditionelles afrikanisches Getränk.
75 g getrocknete Hibiskusblüten in einem Topf mit 1 l Wasser erhitzen und 25 Minuten kochen lassen.
Den Topf vom Herd nehmen. 20 g Zucker hinzufügen und nach Belieben mit Pfefferminzblättern und Zitronenschale (Zitronenhibiskus, Orangenhibiskus usw. sind eine sichere Wahl) aromatisieren.
Nach dem Abkühlen die Mischung abseihen und in den Kühlschrank stellen.
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