Connaissez-vous les algues comestibles ?

Alimentation

Connue pour être l’une des plus anciennes formes de vie sur Terre, l’algue est aujourd’hui un produit alimentaire très apprécié. Mais seules certaines variétés peuvent être consommées. Provenant essentiellement de la mer, elles se distinguent par une richesse en minéraux. Typiques de la cuisine asiatique, les algues sont désormais consommées dans le monde entier.

Quelles sont les algues comestibles ?

Les algues se développent dans la mer, sur les rochers ou dans les eaux douces. Certaines espèces sont comestibles et destinées à l'alimentation. Elles sont principalement consommées en Asie du Sud-Est où elles sont appréciées et cuisinées comme des fruits de mer. Elle constituent une spécialité phare de Chine, de Corée et du Japon.

Au fil des années, leur consommation s'est démocratisée à travers le monde. D'une part, elles sont utilisées pour en extraire certains composés végétaux comme le carraghénane, un gélifiant naturel issue des algues rouges. Il est aussi possible de les manger directement comme condiment ou comme légume.

Les différents types d'algues comestibles

On compte actuellement 800 espèces d'algues au total. Mais seule une trentaine de variétés sont comestibles. En fonction de leurs caractéristiques, elles sont regroupées en plusieurs catégories. Ainsi, on distingue les micros-algues, les algues vertes, les algues brunes et rouges, par exemple.

Lire aussiLe yuzu, c'est quoi ?

Parmi les espèces les plus consommées, on peut citer :

- la spiruline

- la chlorella
- le nori
- la laitue de mer
- la dulse
- le haricot de mer
- le wakamé
- le kombu royal

Zoom sur le wakame

Originaire d'Asie, le wakamé est l'algue la plus consommée au monde. Elle est réputée pour être un des produits phares de la cuisine traditionnelle chinoise, coréenne et japonaise. Mais sa notoriété a dépassé depuis longtemps les frontières de cette partie du monde.

Contrairement à certaines espèces, le wakamé est un produit de culture. Durant les années 80, la France s'est même lancée dans la culture de cette algue au large des côtes bretonnes. Aussi appelée « fougère de mer », elle est très appréciée pour son goût unique et les nutriments qu'elle contient.

Que contiennent les algues ?

En fonction de leur variété, les algues contiennent différents nutriments.

Les laitues de mer, l'agar-agar, le wakamé et le kombu, par exemple, sont particulièrement riches en calcium. Le nori et la spiruline, quant à eux, ont une teneur élevée en protéines qui représentent 50 à 70 % de leur poids.

Le wakamé algue, les haricots de mer et la laitue de mer contiennent du magnésium. Les micro-algues schyzochitrium, le nori et la spiruline renferment des oméga-3 (ALA, EPA et DHA).

D'une manière générale, les algues sont une bonne source de minéraux (iode, zinc, fer, silice, manganèse…), de vitamines (A, B3, B9, C…) et de fibres.

Lire aussiLes super-aliments : petit tour du marché

Comment utiliser les algues en cuisine ?

L'utilisation des algues en cuisine dépend entièrement des préférences de chacun. Elles peuvent être proposées en plat principal, en accompagnement ou en assaisonnement des recettes. Les feuilles de nori sont surtout utilisées pour l'élaboration de sushis (makizushi et temaki).

Lire aussiC'est quoi le wasabi ?

En magasin ou sur Internet, les algues sont disponibles sous différentes formes. On les retrouve principalement en poudre, déshydratées en paillettes ou entières, conservées dans du sel ou de la saumure.

Si possible, privilégiez les algues bio, cultivées sans produits chimiques et sans pesticides. Vous profiterez ainsi d'une meilleure qualité.

Produits associés

Salade du pêcheur trio d'algues en paillettes BIO - 50g - Priméal

Priméal

- 50g -

8,95 CHF
Ajouter au panier
Mélange de 4 algues BIO - Salade du Pêcheur - 40g - Lima

Lima

- 40g -

7,46 CHF
Ajouter au panier
Poudre de spiruline BIO - 130g - Soleil Vie

Soleil Vie

- 130g -

12,91 CHF
Ajouter au panier
Spiruline & chlorella en poudre - 100g - NaturKraftWerke

NaturKraftWerke

- 100g -

54,00 CHF
Ajouter au panier
Spiruline - 100 capsules - 350mg - Morga

Morga

- 100 capsules -

16,82 CHF
Ajouter au panier
Spiruline BIO - 400 comprimés 250mg - Soleil Vie

Soleil Vie

- 400 comprimés -

29,93 CHF
Ajouter au panier
Spiruline BIO 500 mg 180 comprimés - BIOnaturis

BIOnaturis

- 180 comprimés -

37,00 CHF
Ajouter au panier
Rupture de stock Spiruline California - 100 comprimés à 500mg - NaturKraftWerke

NaturKraftWerke

- 100 comprimés -

23,42 CHF
Ajouter au panier
Spiruline California - 1000 comprimés à 500mg - NaturKraftWerke

NaturKraftWerke

- 1000 comprimés -

142,84 CHF
Ajouter au panier
Spiruline California - 200 comprimés à 500mg - NaturKraftWerke

NaturKraftWerke

- 200 comprimés -

70,27 CHF
Ajouter au panier
Spiruline California - 500 comprimés à 500mg - NaturKraftWerke

NaturKraftWerke

- 500 comprimés -

82,03 CHF
Ajouter au panier
Spiruline California en poudre - 100g - NaturKraftWerke

NaturKraftWerke

- 100g -

31,23 CHF
Ajouter au panier
Spiruline California en poudre - 250g - NaturKraftWerke

NaturKraftWerke

- 250g -

67,35 CHF
Ajouter au panier
Spiruline en poudre BIO - 125g - Iswari

Iswari 

- 125g -

16,97 CHF
Ajouter au panier
Chlorella en poudre BIO - 125g - Iswari

Iswari 

- 125g -

19,27 CHF
Ajouter au panier
Chlorella Ishigaki - 300 comprimés à 200mg - NaturKraftWerke

NaturKraftWerke

- 300 comprimés -

40,64 CHF
Ajouter au panier
Chlorella Ishigaki - 750 comprimés à 200mg - NaturKraftWerke

NaturKraftWerke

- 750 comprimés -

90,59 CHF
Ajouter au panier
Chlorella TAI BIO - 500 comprimés à 500mg - NaturKraftWerke

NaturKraftWerke

- 500 comprimés -

85,92 CHF
Ajouter au panier

Partager ce contenu