Chicorée : quels sont ses bienfaits et comment la préparer ?

Alimentation

La chicorée est une plante cultivée pour ses racines. Une fois réduites en poudre, elles peuvent être diluées dans de l’eau chaude pour obtenir une délicieuse boisson. Avec son goût caramélisé, la chicorée est l’une des meilleures alternatives au café. Mais quels sont ses bienfaits, comment la choisir et la préparer ? Aujourd’hui, on vous dit tout sur la chicorée café !

Qu'est-ce que la chicorée ?

La chicorée est aussi connue sous le nom de « chicorée café », « chicorée à boisson » ou encore « chicorée endive ». Tous ses noms désignent une seule et même plante : la Cichorium intybus.

Appartenant à la famille des Astéracées, elle est cultivée depuis des siècles pour ses racines. Après la récolte, ces dernières sont réduites en fragments, déshydratées, torréfiées puis concassées. On obtient alors une poudre fine et de couleur brun foncé.

C'est au XVIIème siècle, au Pays-Bas, que la chicorée est consommée pour la première fois en décoction, comme substitut au café. Son usage se répandit ensuite dans toute l'Europe.

À la dégustation, elle se distingue par un goût caramélisé, une saveur de noisette et une légère amertume. Elle permet d'obtenir une délicieuse boisson chaude et réconfortante, aux notes rondes et douces en bouche.

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Quels sont les bienfaits de la chicorée ?

Elle ne contient pas de caféine

Le principal avantage de la chicorée est qu'elle est naturellement dénuée de caféine. Raison pour laquelle elle est considérée comme un succédané de café. Elle possède un goût plus ou moins similaire, sans en avoir les effets indésirables.
Ainsi, elle peut être consommée à tout moment de la journée, y compris en soirée, sans créer d'excitation ou provoquer d'insomnies. La chicorée café est donc une précieuse alliée pour tous les intolérants au café.

Elle est riche en vitamines et minéraux

Les racines renferment de nombreux nutriments dont des vitamines et des minéraux. On y retrouve notamment des vitamines A, C, B9, K et E. Elle est aussi particulièrement riche en minéraux comme le fer, le magnésium ou le phosphore.

Ainsi, vous profiterez d'une boisson saine et nutritive.

Elle est une source de fibres

Enfin, elle est une source intéressante de fibres. Elle contient principalement de l'inuline, un type de fibres appartenant à la famille des « fructanes ». Elle aiderait à la digestion et à la réduction du taux de glucose dans le sang.

Certaines études ont aussi montré l'effet prébiotique de l'inuline de la chicorée. Elle stimulerait la croissance des bonnes bactéries intestinales.

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Comment choisir votre chicorée ?

Nous vous conseillons de choisir de la chicorée certifiée bio. Cela vous garantit des plantes cultivées avec soin, en agriculture biologique. Ainsi, vous éviterez les résidus de pesticides dans le produit fini. Vérifiez également qu'elle soit à 0 % de caféine et sans additifs.

Comment bien préparer la chicorée ?

La chicorée en poudre se prépare exactement comme du café. Versez 1 à 2 cuillères à café dans un bol et ajoutez de l'eau frémissante ou du lait végétal.

Vous pouvez même l'utiliser en cuisine pour parfumer vos desserts maison : tiramisu, crème, gâteaux…