Acide citrique - 500g - La droguerie écopratique
Descriptif
L'acide citrique est un des acides les plus répandus parmi les végétaux et il figure dans presque tous les fruits, dans le bois, dans les champignons et même dans le tabac. Le jus de citron en contient 5% à 7%. Il joue un rôle central dans le métabolisme de l'ensemble des organismes vivants; le corps humain en produit environ 2g par jour et le décompose à nouveau.
Ses possibilités d'utilisation sont très diverses : il est à la fois un additif alimentaire (E330), un additif dans les produits cosmétiques et pharmaceutiques, un acidifiant pour soda, et un régulateur de pH.
C'est aussi un anti-calcaire (il détartre, nettoie et dissout le calcaire) et un formidable anti-oxydant. L'acide citrique est totalement biodégradable et fait partie de ces produits ménagers de base que l'on devrait trouver dans toutes les maisons.
Intérêts écologiques
- Fabrication à partir de matières premières végétales (mélasse).
- Production et conditionnement en Europe occidentale.
- Emballage en sachet kraft et intérieur en bioplastique compostable.
- Entièrement biodégradable (Test OCDE).
Quelques caractéristiques techniques
- soluble dans l'eau
- acide organique faible
- action anti-calcaire
- dissolution de la rouille
- qualité alimentaire
- propriétés nettoyantes pour les champignons, les algues, les moisissures
Conseils d’utilisation
Problème de compatibilité
- A forte concentration l’acide citrique ne convient pas à l’émail, à l’aluminium, au marbre, en général à toutes surfaces sensibles aux acides.
- Ne pas mettre en contact avec de la soude, ou d’autres bases, ou avec des nettoyants à base de chlore. Les vieilles machines à café, machines à laver et bouilloires sont souvent si entartrées, que les résistances peuvent être endommagées. Nous déclinons toute responsabilité en cas de problèmes à la suite d’un détartrage.
Quelques recettes
Faire ses tablettes vaisselle
Faites un mélange des ingrédients ci-dessous dans un saladier, puis tassez la préparation dans des moules à glaçons.
- 60 g de cristaux de soude
- 60 g de bicarbonate de soude
- 60 g d’acide citrique
- 60 g de gros sel de mer
- 30 gouttes d’huile essentielle de votre choix
- un peu d’eau
Détartrage des machines à café
Mélangez 1 à 2 CS d’acide citrique dans 1 litre d’eau froide, remplissez la machine avec cette solution. Versez une tasse environ de la solution, laissez reposer 15 à 30 minutes. Versez le reste et rincez 2 fois à l’eau claire.
Détartrage des bouilloires
Diluez 1 à 2 CS d’acide citrique dans 1 litre d’eau, remplissez la bouilloire et portez la à ébullition brièvement, laissez agir 30 minutes. Rincez ensuite soigneusement à l’eau.
Détartrage des machines à laver
Versez 6 à 8 CS dans le tambour et mettez sur le programme à 90 °C, sans linge bien sûr! Attention l’acide citrique peut tacher le linge de manière irréversible.
Détartrage des robinets, réducteurs d’eau, pommeau de douche, etc.
Diluez 2 à 5 CS d’acide citrique dans 1 litre d’eau chaude, frottez les zones concernées ou laissez les tremper une demi-journée, rincez ensuite. Si les pièces sont fortement entartrées (robinet), entourez-la avec un vieux chiffon copieusement imbibé d’une solution concentrée d’acide citrique et appliquer une nuit (pensez à protéger l’émail d’un contact prolongé).
Détartrage de la cuvette des WC
Si votre cuvette WC est fortement entartrée : tirez la chasse d’eau, saupoudrez copieusement de farine, vaporisez abondamment une solution concentrée d’acide citrique. Tirez la chasse d’eau après quelques heures. Renouvelez l’opération si nécessaire (remplace les gels WC).
Elimination des dépôts dans les tasses à thé ou à café, les vases à fleurs
Versez 1 à 2 CS dans le récipient, recouvrez d’eau bouillante et laissez agir 30 minutes. Rincez ensuite soigneusement.
Elimination des voiles de chaux, ciment ou plâtre
Après un chantier à la maison, il est fréquent que certains bois restent recouverts d’un voile de plâtre ou de ciment. Diluez 3 à 6 CS d’acide citrique dans 1 litre d’eau et frottez avec cette solution. Rincez à l’eau claire.
Nettoyage des fonds brûlés de casserole ou de poêle en inox
Diluez 2 CS d’acide citrique dans 1 tasse d’eau, chauffez quelques minutes la solution dans la casserole ou la poêle brûlée, bien rincez.
Nettoyage des surfaces en chrome, en inox, en céramique, en plastique
Dissolvez 2 à 5 CS d’acide citrique dans 1 litre d’eau chaude, frottez les surfaces avec cette solution, rincez soigneusement.
Enlever la mousse
Diluez dans un seau d’eau tiède de l’acide citrique, du bicarbonate de soude, des huiles essentielles et huiles végétales (colza...). Déposez la solution obtenue sur la surface à nettoyer bien sèche. Laissez agir 2 ou 3 jours sans pluie. La solution dessèche les mousses en quelques jours, ces dernières disparaissent lors des pluies ou par nettoyage au jet d’eau ou à la brosse. Application sans émanation toxique, sans rejet de composés organiques volatiles (COV), sans corrosion.
- 600 g d’acide citrique
- 150 g de bicarbonate de soude
- 15 gouttes d’huile essentielle (citron, tea tree...)
- 20 ml d’huile de colza ou autre
- 8 litres d’eau
Eliminer la rouille
Préparez dans un bol une solution d’acide citrique à 10%, laissez-y reposer votre objet (par ex : clef) pendant une nuit. Une réaction chimique se produit alors au contact de la rouille. L’oxyde de fer, la rouille, se transforme alors en une substance incolore qui va disparaître.
Réaliser sa pâte à sel
Mélangez dans un récipient : farine, sel, acide citrique et pigments naturels.
Portez ½ litre d’eau à ébullition, mélangez-y 5 à 8 CS d’huile de table, additionnez le tout au mélange précédent, pétrissez soigneusement. Voilà, vous avez fabriqué de la pâte à sel en 15 minutes environ !
Ajouté à la pâte à sel, l’acide citrique accomplit des merveilles ! Le mélange de sel et d’acide citrique est hygroscopique, c’est-à-dire qu’il absorbe l’humidité de l’air*, permettant à la pâte à sel de rester souple plus longtemps. Bien emballée à l’abri de l’air dans un sac plastique (à congélation, par exemple), mise au frais (réfrigérateur), la pâte à sel se conserve plusieurs semaines.
Attention à ne pas porter à la bouche des jeunes enfants.
- 500 g de farine de froment
- 150 g de sel
- 3 CS d’acide citrique
- 20 à 50 g de pigment de terre (ocre jaune ou rouge, etc.)
- 1/2 litre d’eau
- 5 à 8 CS d’huile de table
*NB : Ce phénomène est connu depuis longtemps en charcuterie, où on ajoute aux saucisses le même mélange pour les empêcher de se défaire à cause de leur teneur en eau importante.
Ingrédients
Conservation
Précautions
Provoque une sévère irritation des yeux.

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