Guide pour bien nettoyer sa cuisine

Maison

La cuisine est une pièce centrale de la maison dans laquelle nous passons beaucoup de temps. Mais c’est aussi un lieu sujet aux bactéries et aux mauvaises odeurs (canalisations, frigo, poubelle…). La maintenir propre est donc essentielle pour conserver une hygiène optimale. Voici notre guide complet pour nettoyer sa cuisine à l’aide d’ingrédients naturels et de produits écologiques.

L’importance du nettoyage de la cuisine

Si elle n’est pas entretenue de façon régulière, la cuisine peut rapidement accumuler la saleté, les graisses, les bactéries, les microbes et les mauvaises odeurs. Le nettoyage permet de maintenir une bonne hygiène pour pouvoir cuisiner dans des conditions optimales et sans risque pour la santé. Cela passe par l’entretien des surfaces et du plan de travail mais aussi du réfrigérateur, des éléments de cuisson, des placards et étagères…

Le nettoyage intègre également un travail de rangement. Cela permet d’y voir plus clair, de s’y retrouver facilement et surtout de cuisiner de façon agréable, sans avoir à chercher partout.

Enfin, cet entretien garantit une meilleure longévité et durée de vie à vos équipements comme l’évier de cuisine, le lave-vaisselle ou le réfrigérateur.

Vous souhaitez vous lancer dans le nettoyage de la cuisine ? Voici comment nettoyer à fond votre cuisine en utilisant des ingrédients naturels et des produits écologiques. Ils sont à la fois efficaces et respectueux de l’environnement.

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Nettoyer les différentes surfaces de la cuisine

Nettoyage du plan de travail

Le plan de travail est sollicité quotidiennement. Il doit rester parfaitement propre pour éviter le développement de bactéries, microbes et autres germes.

Le produit à utiliser dépend du matériau de votre plan de travail :

- plan de travail en bois : eau tiède savonneuse, vinaigre blanc
- plan de travail en inox : vinaigre blanc, bicarbonate de soude
- plan de travail en marbre : Terre de Sommières, cristaux de soude dilués dans de l’eau chaude
- plan de travail stratifié : eau tiède savonneuse, vinaigre blanc, jus de citron, bicarbonate de soude

Il existe des produits spécifiques à chaque matériau comme le Nettoyant spécial inox écologique.

Vous pouvez aussi choisir un produit nettoyant cuisine multi-usages qui conviendra à toutes les surfaces présentes dans la cuisine. C’est le cas du Nettoyant et dégraissant multi-usages ECO menthe.

Nettoyage de la crédence

La crédence est principalement concernée par les éclaboussures de graisse lors de la cuisson. Vous pouvez la nettoyer facilement avec un liquide vaisselle doux, du vinaigre blanc ou du bicarbonate de soude dilué dans de l’eau chaude.

Passez le mélange sur l’ensemble de la crédence à l’aide d’une éponge, rincez et séchez avec un chiffon en microfibres.

Nettoyage du sol de la cuisine

Pour nettoyer le sol de la cuisine, commencez par passer l’aspirateur afin de retirer la poussière et les saletés. Complétez par la serpillière afin de dégraisser et éliminer les taches au sol.

Ajoutez dans votre seau d’eau chaude du savon noir ou du savon de Marseille qui conviennent à la plupart des surfaces. Ils décollent la saleté, même tenace, et font briller.

Nettoyer et entretenir l’évier de cuisine

L’entretien régulier de l’évier de cuisine a 2 objectifs principaux : conserver une bonne hygiène et améliorer sa durée de vie. Ainsi, on conseille de le nettoyer après chaque utilisation.

Pour cela, vous pouvez utiliser de l’eau savonneuse additionnée de vinaigre d’alcool blanc.

Pour éliminer les taches tenaces ou déjaunir la cuve, appliquez de la pierre d’argile ou une crème à récurer comme la Crème à récurer écologique menthe et basilic. Elle redonnera à l’évier tout son éclat.

Détartrer les appareils ménagers

Au fil du temps, les appareils ménagers finissent par s’encrasser à cause du tartre. Les dépôts de calcaire s’accumulent, réduisent leur durée de vie et nuisent à leur bon fonctionnement. Il faut donc penser à détartrer régulièrement la bouilloire, la cafetière ou encore le lave-vaisselle.

Le vinaigre blanc, l’acide citrique et les cristaux de soude sont particulièrement efficaces pour dissoudre les dépôts de calcaire.

Autre solution : utiliser un détartrant et anticalcaire cuisine écologique comme le Détartrant spray écologique citron.

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Dégraisser le four et les éléments de cuisson

Le four, la hotte, la gazinière et les plaques de cuisson accumulent la graisse. Pour dégraisser en profondeur, optez pour une solution de vinaigre blanc, de cristaux de soude et de bicarbonate dilués dans de l’eau chaude.

Nous vous proposons aussi de nombreux dégraissants cuisine écologiques comme le Dégraissant cuisine spray écologique citron. Sa formulation est élaborée pour décoller et émulsionner les graisses avec facilité.

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Éliminer les mauvaises odeurs dans la cuisine

Les canalisations peuvent engendrer des remontées d’odeurs désagréables. La poubelle et le frigo peuvent aussi être source de mauvaises odeurs dans la cuisine. Heureusement, il est possible de les éliminer grâce à quelques astuces simples et naturelles.

Vous pouvez, par exemple, remplir une coupelle avec du bicarbonate de soude et la placer sur une étagère du frigo. Il absorbera les odeurs provenant des emballages mais aussi de l’oignon et de l’ail.

Pour désodoriser la poubelle, saupoudrez le fond avec de l’argile en poudre additionnée de quelques gouttes d’huile essentielle (citron, menthe…).

Enfin, contre les remontées d’odeurs des canalisations, versez dans le siphon du bicarbonate de soude, du vinaigre blanc ou du marc de café. Laissez alors agir 30 minutes avant de faire couler de l’eau bouillante.

Laver les torchons de cuisine et le linge de table

Pour un nettoyage complet de la cuisine, pensez également à laver les torchons et le linge de table : nappe, serviettes, chemins et sets de table…

Pour détacher et redonner de la blancheur aux torchons et aux serviettes, faites-les tremper dans une bassine d’eau additionnée de percarbonate de soude.

Nettoyer les étagères et les placards de cuisine

Profitez du printemps pour faire du nettoyage et du rangement dans les placards de cuisine. Vérifiez les dates de péremption et jetez les produits dépassés si besoin.
Désinfectez les surfaces avec du vinaigre d’alcool blanc comme le Vinaigre d’alcool blanc naturel 10%.

Triez aussi vos accessoires et les différents ustensiles de cuisine.

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Nettoyer le lave-vaisselle

Nous ne pensons pas toujours à nettoyer l’intérieur du lave-vaisselle. Pourtant, les graisses et les résidus alimentaires peuvent obstruer le filtre. Le calcaire, quant à lui, rend le nettoyage moins efficace et le résultat sur la vaisselle moins propre.

Après avoir nettoyé le filtre, vaporisez du vinaigre blanc à l’intérieur de la machine et faites un cycle de lavage à vide.

Pour prévenir les dépôts de calcaire, vous pouvez utiliser des boules anti-calcaire comme la Boule anti-calcaire lave-vaisselle et lave-linge. Disposée dans le compartiment à couverts, elle empêche les cristaux de calcaire de se déposer.

Entretenir les casseroles et l’argenterie

Pour redonner de l’éclat à l’argenterie, il n’y a rien de mieux que le blanc de Meudon. Il permet de nettoyer, polir et faire briller les métaux comme l’argent.

Les cristaux de soude, quant à eux, sont très efficaces pour récurer les fonds de casseroles, faitouts et marmites. Versez des cristaux de soude dans la casserole à nettoyer, ajoutez de l’eau bouillante et laissez agir toute une nuit avant de rincer.

Conclusion

En suivant nos conseils et astuces, vous conserverez une cuisine agréable, propre et parfaitement hygiénique.

Réponses aux questions fréquemment posées

- À quelle fréquence nettoyer la cuisine ? Il faut distinguer l’entretien régulier, qui se fait à chaque utilisation de la cuisine, et l’entretien plus en profondeur. Ce dernier se fait 1 fois/an, généralement au printemps.
- Quels sont les produits de nettoyage recommandés ? Pour faciliter votre ménage, utilisez d’abord les bons ingrédients de droguerie naturels : bicarbonate de soude, vinaigre blanc, acide citrique…. Mais aussi de produits écologiques efficaces : nettoyant multi-usages, dégraissant, spray détartrant…
- Quels sont les accessoires de nettoyage recommandés ? Équipez-vous d’accessoires de nettoyage tels que chiffons microfibre, éponges grattantes, gants ménagers, brosse à récurer, brosse vaisselle…
Attention : n’oubliez pas de lire les étiquettes des produits ménagers et de prendre les mesures de sécurité appropriées lors de l’utilisation de ces produits.

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