Découvrez l'histoire passionnante de l'entreprise PHAG

Catégories : Marques

Blog

Depuis plus de 100 ans, la marque suisse PHAG fabrique des produits sains et variés. Sa gamme s’étend de l’alimentation aux cosmétiques bio et naturels. Son processus de production est basé sur des valeurs fortes et des engagements en matière de composition des produits. Vous souhaitez en savoir plus sur la marque ? Aujourd’hui, on vous dévoile l’histoire passionnante de l’entreprise PHAG, à votre service depuis 1895 !

Histoire de la marque PHAG

Origine et développement

L’entreprise a été fondée en 1895 par le Dr P.A. De Forest, médecin canadien, en même temps que l’Institut sanitaire de Bâle (Suisse). Ces 2 institutions appartenaient à la Société Philanthropique de la Lignière, sous la supervision directe de la Division eurafricaine. En 1905, elles furent transférées de Bâle à Gland, commune suisse du canton de Vaud.

À partir de cette date, l’entreprise prend le nom définitif de « PHAG » pour « Produits Hygiéniques Alimentaires Gland ». Proche du grec « phagein » qui signifie « manger », ce sigle représentait bien ce fabricant d’aliments sains et diététiques.

Il est d’ailleurs le premier à proposer des produits diététiques en Europe. Au départ, sa gamme se limitait à de la farine d’avoine et des biscuits à l’avoine. Plus tard, elle distribuera aussi des spécialités Kellogg, des biscuits Granose et des flocons de céréales.

Lire aussi | Se faire plaisir et trouver les grandes marques BIO à un seul endroit sur le magasin Green-Shop.ch

Un succès grandissant

Au fil des années, la marque PHAG augmente son volume de production et améliore ses machines. Sa renommée est grandissante en Suisse. En même temps, elle développe de nouveaux produits. Parmi eux, on peut citer ceux à base d’amandes, de noisettes et de cacahuètes dont le célèbre « Nutola ». Elle propose aussi des substituts de café et de viande ainsi que des aliments spécifiques pour les personnes diabétiques.

À partir de 1980, elle collabore avec la fabrique d’aliments diététiques allemande « DE-VAU-GE Gesundkostwerk » où la production sera progressivement transférée. L’entreprise conserve cependant sa propre production de tranches, Nutola et levure.

En 1994, PHAG est rachetée par la société allemande Claus Reformwaren Service Team GmbH, spécialiste dans ce secteur depuis 1964. La famille Claus y apportera sa longue expérience et tout son savoir-faire dans le domaine. Aujourd’hui, elle importe aussi en Suisse les marques Pural et Eubiona.

Lire aussi | Chicorée : quels sont ses bienfaits et comment la préparer ?

Le produit phare de la maison PHAG : le Nutola

Aujourd’hui, l’entreprise PHAG propose plus de 9000 références produits. Le Nutola fait partie des références phares de la marque.

À la composition 100 % végétale, il contient de la graisse de coco, de la purée de noisettes et d’amandes, de l’huile de tournesol pressée à froid et de la noix de coco râpée. Cette délicieuse pâte à tartiner possède une texture fondante. Elle s’utilise aussi bien sur des tartines qu’en cuisine, dans les desserts.

Lire aussi | Le bio dans la cuisine

Partager ce contenu