Parce que nous sommes de plus en plus soucieux de ce que nous consommons, l'alimentation bio gagne du terrain. Elle garantit des aliments cultivés sans produits chimiques, sans OGM et dans le respect de l'environnement. En cuisine, les produits bio permettent de concocter des plats savoureux et plus sains. Il y a mille et une raisons de faire rentrer le bio dans votre cuisine !
Le bio en cuisine, un gage de qualité
Malheureusement, les aliments issus de l'agriculture conventionnelle contiennent souvent des résidus de produits chimiques (pesticides, fongicides, herbicides ou encore insecticides). Un mode de production qui a un impact sur la qualité finale des aliments et sur l'environnement.
Une alimentation plus sûre
De nombreuses études ont été menées pour mesurer la teneur en résidus de pesticides dans les aliments conventionnels et les aliments bio. Et la différence est significative ! Ainsi, les fruits, légumes et céréales issus de l'agriculture biologique contiennent en moyenne 223 fois moins de pesticides. Parmi les substances retrouvées dans les aliments classiques, certaines sont suspectées d'être cancérigènes et perturbatrices endocriniennes. L'alimentation bio permet donc de profiter d'une alimentation plus sûre pour la santé de toute la famille.
Une alimentation plus riche en antioxydants
L'alimentation bio est aussi plus intéressante en matière de teneur en antioxydants. En effet, si les aliments bio ne contiennent pas forcément plus de nutriments, ils sont plus riches en antioxydants que les aliments conventionnels. Les fruits et légumes bio contiennent davantage de polyphénols, de vitamine C et de caroténoïdes. Cuisiner bio permet donc de profiter d'un apport accru en antioxydants au quotidien.
Une alimentation durable
Enfin, consommer et cuisiner bio permet de réduire l'impact de notre alimentation sur l'environnement. L'agriculture conventionnelle a des conséquences dramatiques sur la nature, entraîne une perte de la biodiversité et une pollution des eaux et des sols. L'agriculture bio, quant à elle, se positionne comme une solution alternative et durable. Elle est capable de préserver l'environnement tout en répondant à des besoins alimentaires croissants. Manger bio, c'est choisir une voie d'avenir.
Allier cuisine bio et plaisir gustatif : c'est possible !
Face à l'uniformisation des saveurs, les aliments bio possèdent plus de goût. Si vous optez pour une alimentation bio, vous ferez aussi la découverte de nouveaux aliments, rarement proposés dans les rayons conventionnels.
Des aliments plus goûteux
Là encore, les études montrent que les produits bio ont plus de saveurs que les aliments conventionnels. Pourquoi ? Parce que l'agriculture bio privilégie souvent les circuits courts et la fraîcheur des produits, des fruits et légumes cueillis à pleine maturité et de saison… Les chercheurs notent également une plus faible teneur en eau (30% en moins en moyenne) par rapport aux fruits et légumes non bio, ce qui participe à un goût plus concentré. Ainsi, vous aurez plus de plaisir à manger une tomate bio qu'une tomate conventionnelle gorgée d'eau !
Une belle diversité alimentaire
Enfin, cuisiner bio c'est aussi profiter d'une belle diversité alimentaire. Bien entendu, la plupart des produits conventionnels sont aussi déclinés en bio : fruits et légumes, riz, plats cuisinés, boissons… Mais s'aventurer dans les rayons bio permet aussi de faire des découvertes. Vous y trouverez notamment des super aliments (graines de chia, spiruline, baies de goji, maca…) mais aussi du cacao cru, du sucre de coco, des légumineuses originales (lentilles corail, haricots azuki, lupin…). La cuisine bio amène aussi à s'intéresser à la cuisine végane, aux recettes végétariennes et même à la cuisine zéro déchet. On vous l'avait bien dit : il y a mille et une bonnes raisons de cuisiner bio !