Ma vie sans gluten
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La farine bio est un aliment de base de notre alimentation. Pour varier les plaisirs et conserver une alimentation saine, découvrez notre sélection de produits bio !
En Europe, une des bases de notre alimentation est la farine bio, souvent obtenue à partir de blé. Dans d’autres régions du monde, on consomme plutôt de la farine de riz, de maïs ou de céréales anciennes, comme le millet, l’épeautre ou encore la farine de châtaigne.
La farine bio est obtenue à partir de céréales cultivées selon des principes d’agriculture respectueux de la nature et de l’environnement, sans pesticides ni organismes modifiés visant à augmenter le rendement des récoltes. Il s’agit d’une préparation sous la forme de poudre, obtenue après le broiement de céréales ou de graines. Elles servent à confectionner des recettes salées mais aussi des pâtisseries, desserts, sauces et à épaissir les liquides à consommer. Par exemple, elle épaissit à merveille les soupes trop liquides pour les rendre plus agréables en bouche.
La farine de seigle est souvent considérée comme la farine bio la plus saine, car elle contient des protéines, mais aussi des minéraux et des vitamines. Cependant, il en existe une infinie variété. La farine bio est souvent considérée comme la base de l’alimentation puisqu’elle permet de confectionner de nombreux plats nourrissants. Elle est aussi l’un des ingrédients de base du pain, qui lui même est un indispensable dans de nombreuses régions du monde !
Vous aimez cuisiner, mais souvent vos recettes impliquent d’acheter des ingrédients difficilement trouvables dans les grandes surfaces, même les magasins d’alimentation bio. On a la solution pour vous ! Green-Shop regroupe une large sélection de farines bio idéales pour confectionner toutes vos idées gourmandes.
On y trouve de la farine de lin, de la farine de millet, de la farine complète d’épeautre... Pour les plats d’ailleurs, nous proposons une sélection de farines bio adaptées aux recettes : farine de riz blanc pour vos plats d’inspiration asiatique, farine de maïs pour vos tortillas et plats des régions du sud… Quelle que soit la recette qui vous fait envie, vous trouverez des produits d’alimentation bio pour les réaliser facilement chez Green-Shop.
La farine de sarrasin est traditionnellement utilisée pour confectionner les crêpes en Bretagne. Cette céréale est particulièrement riche en fibres et en protéines. Elle est donc une farine bio très nourrissante. Cependant, elle peut avoir un goût amer à l’utilisation. Pour éviter cela, il est possible de la mélanger avec une farine blanche, comme la farine de blé ou de froment, qui viendra atténuer l’amertume du sarrasin.
La farine de riz est très appréciée des personnes souffrant d’une intolérance au gluten, puisqu’elle n’en contient tout simplement pas ! Elle est utilisée en cuisine asiatique pour la préparation des pâtes à gyozas, nems, rouleaux de printemps… On la retrouve également à la base des recettes de nouilles. Très facile à digérer, la farine bio de riz l’est moins à utiliser, car elle est très fine et donc très volatile. On peut toutefois la retrouver aussi bien dans des recettes salées que sucrées, auxquelles elle donne une texture plus légère que les farines classiques.
La farine de maïs possède un goût très prononcé et assez particulier. Elle est surtout connue pour être l’ingrédient de base des tortillas, bien qu’on la retrouve aussi dans la polenta, par exemple. Elle est plus épaisse que la farine de blé classique, et peut parfois donner une texture un peu granuleuse si elle n’est pas correctement diluée dans un liquide.
La farine de châtaigne est l’une des moins connues de la sélection Green-Shop. Pourtant, elle possède un doux parfum d’automne et s’utilise aussi bien dans les pâtisseries que dans les plats salés. Puisque son goût est peu habituel, nous vous conseillons de l’utiliser avec parcimonie. Une idée peut être de la mélanger avec une farine blanche pour en atténuer les saveurs.
Il existe différents types de farines BIO qui sont de plus en plus utilisées dans la cuisine. La farine complète BIO est produite à partir de grains entiers et contient tous les éléments nutritifs nécessaires pour une alimentation saine. Elle est plus riche en fibres que la farine blanche et est donc considérée comme plus saine. La farine de sarrasin BIO est faible en gluten, c'est pourquoi elle est souvent utilisée dans les recettes pour les personnes souffrant d'intolérance au gluten. La farine de riz brun BIO est également une alternative sans gluten. La farine de blé T65 BIO est riche en gluten et convient donc mieux aux pains et pâtisseries. La farine de seigle BIO est idéale pour la fabrication du pain de seigle et contient des fibres et des minéraux. Enfin, la farine de châtaigne BIO est également une alternative sans gluten, elle est souvent utilisée pour donner une saveur de noisette aux recettes de pâtisserie.
Il existe plusieurs types de farines BIO disponibles, notamment la farine de sarrasin, la farine de millet, la farine de riz et la farine de noix de coco.
La farine de sarrasin est populaire pour la confection de pains, biscuits, crêpes et galettes.
Vous pouvez commander des farines BIO en ligne sur Green-Shop.ch.
La farine mi-blanche est issue de la mouture du grain de blé après avoir retiré le germe de blé et une partie du son. La farine bise contient une plus grande partie du son du grain de blé et a donc une couleur plus foncée.
Les farines de type bise et d’épeautre sont fabriquées à partir de grains d'épeautre et contiennent donc une grande proportion de ce type de céréale.
Oui, les différentes farines BIO sont adaptées à la confection des pains panifiables.
Les farines de riz et de noix de coco ont une teneur en glucides plus faible que les autres farines comme la farine de froment et la farine d'épeautre.
La farine de noix de coco contient effectivement des noix, tandis que les autres farines ne contiennent pas de traces de noix.
Pour obtenir un pain croustillant avec les différentes farines BIO, il est important d'ajouter de l'eau en quantité suffisante, d'utiliser une farine de type 98 et de laisser le pain bien cuire au four.
Les différentes farines BIO contiennent des protéines mais les taux varient d'une farine à l'autre. La farine de sarrasin, par exemple, est particulièrement riche en protéines.
A: La durée de conservation des différentes farines BIO varie en fonction de la marque et du type de farine, mais en général, elle peut aller jusqu'à plusieurs mois. Il est important de vérifier la date de péremption au moment de l'achat et de conserver les denrées alimentaires dans un endroit frais et sec.
Green-Shop propose une large sélection de produits d’alimentation bio, qui vous permettent d’avoir une alimentation saine à base d’ingrédients bio. Que vous soyez un cordon bleu ou pas, que la cuisine soit une de vos activités favorites ou non, vous trouverez obligatoirement de quoi vous faire plaisir.
Notre équipe se tient à votre disposition pour répondre à vos questions, emballer vos colis et les expédier rapidement à votre domicile. Nous avons à cœur que vous puissiez consommer de manière saine et responsable, afin que chaque repas reste un plaisir. Faites confiance à Green-Shop pour vos courses alimentaires !