Qu’est-ce que la chlorella ?

Alimentation

La chlorella est une micro-algue verte qui se développe dans l’eau douce. Riche en chlorophylle et en micronutriments, elle est principalement consommée comme complément alimentaire. Mais d’où vient-elle et comment est-elle cultivée ? Comment la choisir et quelle différence avec la spiruline ? On vous dit tout sur cette micro-algue fascinante.

En savoir plus sur la chlorella

Sous le nom de « chlorella » se cachent différentes espèces d’algues microscopiques : chlorella vulgaris, chlorella pyrenoidosa, chlorella lobophora… Mais la chlorella vulgaris reste la plus connue, la plus cultivée et consommée dans le monde. Elle a été découverte en 1890 par le microbiologiste hollandais Martinus Willem Beijerinck.

La chlorelle n’est pas une algue à proprement parler mais une micro-algue verte unicellulaire : elle est dotée d’un seul noyau principal. Elle possède une belle couleur verte due à sa teneur en chlorophylle très élevée.

Côté composition, elle renferme des protéines, des acides gras et des acides aminés. La chlorella contient aussi une grande quantité de vitamines et de minéraux (zinc, manganèse, potassium…). Elle est surtout connue pour sa richesse en vitamine B12.

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D’où vient la chlorella ?

Cette micro-algue se développe principalement en eau douce. Elle est présente dans de nombreux lacs et étangs à travers le monde, notamment en Asie du sud-est. On la rencontre au Japon, à Taïwan ou en Chine qui sont aujourd’hui les principaux pays producteurs. Dans une moindre mesure, elle peut aussi provenir de Corée du Sud, d’Indonésie ou d’Inde.

Qualité de l’eau, chaleur et soleil sont des facteurs essentiels à sa croissance. Elle se développe à la surface de l’eau grâce à la photosynthèse en se nourrissant de l’énergie lumineuse. Raison pour laquelle la chlorella est riche en chlorophylle, un pigment vert qui capture la lumière.

Comment est cultivée la chlorella ?

Pour répondre à la demande croissante, la chlorelle peut aussi être cultivée dans des bassins de culture à ciel ouvert. On parle alors d’algoculture ou de phycoculture. Peu profonds, ces bassins sont remplis d’eau douce et enrichis d’un mélange nutritif. C’est la méthode de culture la plus souvent utilisée.

Mais il existe différentes autres méthodes (dans des fermenteurs ou sous tubes de verre, par exemple). Ainsi, la culture de cette micro-algue d’eau douce s’est étendue à d’autres pays comme la France.

Chlorella : comment faire son choix ?

La chlorella est surtout consommée comme complément alimentaire, dans le cadre d’une alimentation équilibrée et variée. Elle prend 2 formes principales : comprimés et poudre.

Les comprimés de chlorella sont composés de poudre de chlorella séchée. La poudre de chlorella est obtenue par séchage à basse température puis pulvérisation jusqu’à obtenir une fine poudre.

Il existe aussi un large choix de produits à base de chlorella. Elle peut être ajoutée dans des jus de fruits, smoothies, barres énergétiques… et présentée comme super-aliment.

Quelle que soit la forme, vérifiez la provenance des ingrédients, la composition et la teneur en chlorella pure. Le produit doit aussi être garanti sans métaux lourds. L’idéal est de commander de la chlorella bio qui offre une qualité bien supérieure.

Enfin, prenez le temps de consulter les avis produits.

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Quelle différence entre la spiruline et la chlorella ?

La chlorelle ne doit pas être confondue avec la spiruline. Il ne s’agit pas d’une algue ou d’une micro-algue unicellulaire. Elle fait partie de la famille des cyanobactéries ou « algues bleu-vert ». Elles sont aussi riches en chlorophylle et en divers nutriments (protéines, vitamine B12, sélénium…).

Chlorella et spiruline n’ont pas la même composition ni les mêmes effets, bien qu’elles soient très proches.

Peut-on prendre de la chlorella et de la spiruline ?

La chlorella et la spiruline sont généralement présentées comme complémentaires. Ensemble, elles semblent exercer une action synergique.

Pour autant, il est nécessaire de se renseigner sur les effets secondaires, la posologie et les conseils d’utilisation. Avant une supplémentation, il est donc préférable de consulter un médecin.