Amidonnier BIO - 500g - Vanadis
Descriptif
En cuisine, les graines d’amidonnier BIO de la marque Vanadis peuvent se préparer de différentes façons. Vous pouvez les moudre pour obtenir de la farine, les cuire comme du blé ou encore les cuisiner en soupe. Elles vous séduiront par leur goût délicat et authentique.
L’amidonnier (Triticum turgidum) est l’une des céréales les plus anciennes cultivées par l’Homme. Ainsi, il est cultivé depuis l’Antiquité pour ses graines comestibles et polyvalentes. Elles peuvent s’utiliser pour la production de farine et de pains mais aussi dans la bière, les soupes et les potages. Elles possèdent un goût délicat mais plus prononcé que les grains de blé.
En raison de son faible rendement, cette céréale a longtemps été délaissée et remplacée par des variétés modernes de blé. Aujourd’hui, elle fait son grand retour dans nos assiettes ! Elle est idéale pour une cuisine savoureuse, saine et nutritive.
En plus de leurs qualités gustatives, les graines d’amidonnier BIO de la marque Vanadis ont des atouts nutritionnels intéressants. Elles présentent une teneur élevée en protéines, en minéraux, en fibres et en antioxydants. De plus, elles possèdent un faible index glycémique et sont beaucoup plus digestes que le blé.
Autres informations à propos de l' amidonnier (Triticum turgidum)
Ces graines sont issues de plantes cultivées dans le respect de l’environnement, en agriculture bio-dynamique et contrôlée Demeter.
Quels sont les aspects aromatiques de l’amidonnier ?
L'amidonnier est une céréale qui est largement cultivée pour servir de base à de nombreux plats. Elle contient une grande quantité de protéines et en minéraux comme le fer, le magnésium, et le zinc. De plus, l'épi de l'amidonnier a une couleur distinctive qui varie du beige clair au brun foncé. Le goût de l'amidonnier est croustillant et légèrement sucré, ce qui en fait un excellent ingrédient pour les pains, les biscuits, et les pâtisseries. En outre, il est également souvent utilisé dans les plats salés sous forme de farine ou de pâte.
Quelle est la différence entre ces céréales : le blé, l'épeautre et l’amidonnier ?
Le blé dur, l' épeautre et l'amidonnier sont trois variétés de céréales dont les caractéristiques diffèrent. Le blé dur est un blé à pâte dure, essentiel pour la fabrication de pâtes alimentaires. L'épeautre, aussi appelé blé suisse, est une variété ancienne domestiquée il y a plus de 9 000 ans. Contrairement au blé dur, l'épeautre est un grain vêtu, ce qui le rend plus fragile et nécessitant une phase de tri avant d'être consommé.
L'amidonnier, quant à lui, est une variété sauvage qui produit un taux d'amidon plus élevé. Cette céréale est souvent utilisée dans l'industrie alimentaire pour la fabrication d'amidon, de glucose et autres dérivés. Bien que les trois céréales soient similaires, l'amidonnier est un peu plus délicat à cultiver et sa culture nécessite une attention particulière. De plus, l'amidonnier est utilisé pour la production du levain, tandis que le blé dur ne l'est pas.
Où se trouve l'amidonnier ?
L'amidonnier est une plante cultivée pour ses graines riches en amidon. Il est principalement cultivé dans les régions montagneuses et tempérées. Si vous cherchez à savoir où se trouve l'amidonnier, vous pouvez utiliser différents moyens. Par exemple, vous pouvez demander des informations à un service agricole ou à un cadre de votre région. Vous pouvez également utiliser des plateformes en ligne pour trouver les données sur les endroits où cette plante est habituellement cultivée.
Cette plante peut être utilisée pour beaucoup de raisons, notamment pour ses propriétés alimentaires ou pour des raisons écologiques. En effet, l'amidonnier est souvent considéré comme une alternative durable aux cultures productrices de grains, car il peut être cultivé sans l'utilisation de pesticides nocifs et ne produit pas de glumes, qui peuvent polluer les sols. Si vous cherchez à en cultiver vous-même, assurez-vous d'en connaître les droits et les conditions d' utilisation.
Conseils d’utilisation
Pour faire du pain
Une fois moulues, elles permettent d’obtenir une farine blanche très riche en amidon mais pauvre en gluten. Vous pourrez ensuite l’utiliser dans vos pains, pâtes, gaufres…
Autres utilisations
Vous pouvez également les cuire comme du blé. Dans ce cas, versez 240 g de graines dans 600 ml d’eau et portez à ébullition. Dès que l'eau bout, poursuivez la cuisson à feu doux et laissez mijoter pendant 20 à 30 minutes environ, couvercle fermé. Éteignez le feu, laissez gonfler et servez. Proposez-les en accompagnement avec des légumes, de la viande… ou comme plat principal.
Ingrédients
Amidonnier*.
* Ingrédients issus de l'agriculture bio-dynamique.
Conservation
Stocké dans de bonnes conditions, l'amidonnier se conserve plusieurs années. L'amidonnier est une plante dont les graines, appelées amidon, ont une longue durée de conservation si elles sont stockées dans de bonnes conditions. En général, il est recommandé de les stocker dans un endroit sec et frais, à l'abri de la lumière et de l'humidité. Les sacs de grains d'amidonnier doivent être bien fermés pour éviter toute invasion de parasites ou de moisissures. De cette façon, les graines peuvent être conservées pendant plusieurs années sans perdre leur qualité et leur valeur nutritionnelle.
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