Sans gluten

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Régalez-vous et faîtes-vous plaisir avec nos produits sans gluten bio & naturels, destinés aux personnes intolérantes au gluten. Des biscuits aux boissons en passant par les bouillons ou encore les farines, un large choix de produits sans gluten bio & naturels s'offre à vous ! Faîtes la découverte de produits originaux, comme notre farine de noix de coco pour une digestion saine.

C'est quoi le gluten?

Le gluten est une protéine présente dans les céréales telles que le blé, le seigle et l'orge. Il est également présent dans leurs dérivés, comme la farine et l'amidon. Cependant, il n'est pas présent dans toutes les céréales. On n'en trouve pas dans des aliments tels que les fruits et légumes, le maïs, le sarrasin, le quinoa, le sorgho et d'autres féculents naturels. Le gluten est très courant dans l'alimentation occidentale, principalement en raison de son utilisation dans la préparation de nombreux aliments tels que les biscuits, les pâtisseries, les pains, les pâtes, pour paner et pour faire la polenta. Il est intéressant de noter que le gluten en tant que tel ne contient pas de nutriments, c'est simplement une protéine de réserve présente dans les céréales. Il n'a pas une grande importance nutritionnelle par rapport à la farine brute. Cependant, pour certaines personnes atteintes de la maladie cœliaque, la consommation de gluten peut provoquer des symptômes désagréables.

Quels sont les aliments à éviter pour un régime sans gluten? 

Pour les personnes souffrant d'intolérance au gluten, il est important de suivre un régime alimentaire exempt de tout ce qui peut contenir du gluten. Les aliments contenant du gluten comprennent la farine de blé, les viennoiseries, la charcuterie ainsi que les sauces. Il est également important de lire les étiquettes de tous les produits alimentaires pour s'assurer qu'ils ne contiennent pas de gluten. De plus, de nombreux aliments prétendument sans gluten peuvent contenir des quantités considérables de gluten ajouté, comme la sauce soja. Il est essentiel de faire preuve de prudence et de veiller à ne consommer que des aliments sûrs pour éviter tout risque de réaction allergique.

Quels aliments sont sans gluten ?

L'alimentation sans gluten est souvent recommandée pour les personnes allergiques ou intolérantes au gluten. Certains aliments sont naturellement sans gluten tels que la pomme de terre, les viandes, certaines céréales telles que le quinoa ou le riz. Les aliments dépourvus de gluten sont également disponibles dans les rayons bio de Green-Shop, pour ceux qui souhaitent éviter cet ingrédient. Les fromages sont également sans gluten, à l'exception de certains fromages panés comme la mozzarella. Les pois chiches sont une excellente source de protéines sans gluten et peuvent être utilisés pour faire des salades vertes, mélangés avec du persil et du parmesan. Afin de combler toute carence en nutriments, il est conseillé d'opter la patate douce, le millet, le yaourt et les olives. Enfin, pour les accros du sucré, il est possible de trouver des muffins sans gluten dans les magasins spécialisés, préparés avec des farines alternatives comme celle de riz ou de noix de coco. Il est donc tout à fait possible de manger varié sans gluten, il suffit de faire attention aux étiquettes des produits pour s'assurer qu'ils n'en contiennent pas. 

Comment savoir si on ne supporte pas le gluten ?

L'intolérance au gluten n'est pas à prendre à la légère. Cette protéine présente dans de nombreux aliments peut provoquer des symptômes graves chez les personnes sensibles. Si vous suspectez une intolérance ou une sensibilité au gluten, il est important de consulter un professionnel de la nutrition pour déterminer si le régime sans gluten est approprié pour vous. Réduire sa consommation de gluten peut aider à réduire les symptômes digestifs et améliorer l' élasticité intestinale. Ne laissez pas les symptômes de la sensibilité au gluten affecter votre vie de tous les jours et n'hésitez pas à demander de l'aide professionnelle pour une approche adaptée à vos besoins. 

Quel est l'aliment le plus riche en gluten ?

Le blé est l'une des céréales les plus cultivées dans le monde et c'est également l'aliment le plus riche en gluten. Cet ingrédient est présent dans de nombreux produits alimentaires tels que les pâtes alimentaires, certaines sauces, les pains et les viennoiseries. Cependant, avec la croissance de l'intolérance au gluten, il est important de diversifier sa consommation de produits et d'opter pour des alternatives bio comme le tapioca par exemple. Les personnes souffrant de la maladie coeliaque ou ayant une sensibilité au gluten doivent donc être particulièrement vigilantes à la composition des aliments salés ou sucrés qu'elles consomment. Pour varier les plaisirs, il est également possible de se tourner vers des aliments sans gluten tels que le cacao ou les huiles d'olive pour griller et assaisonner ses plats.