Connaissez-vous le bicarbonate de soude alimentaire ?

Alimentation

Comme son nom l’indique, le bicarbonate de soude alimentaire est destiné à une utilisation en cuisine. Il peut remplacer la levure dans les pâtisseries, augmente le volume des pâtes ou aide à mieux réussir votre omelette ou une purée. C’est un véritable produit à tout faire à découvrir absolument ! À travers notre dossier complet, apprenez les informations essentielles et les usages du bicarbonate alimentaire.

Quelle est la différence entre du bicarbonate de soude et du bicarbonate alimentaire ?

Chaque type de bicarbonate de soude a ses spécificités et ses utilisations. Ainsi, le bicarbonate technique s’emploie pour l’entretien de la maison et le bicarbonate cosmétique pour l’hygiène et les soins du corps. On distingue également le bicarbonate pharmaceutique et le bicarbonate alimentaire qui s’utilise en cuisine et dans l’alimentation. Les usages du bicarbonate de soude dépendent donc de son type.

La différence entre le bicarbonate alimentaire et les autres vient donc de son utilisation mais aussi de sa qualité. En effet, il possède un degré de pureté élevé et compatible avec l’alimentation humaine. Ce n’est pas le cas du bicarbonate de soude technique ou du bicarbonate de soude cosmétique.

S’il est de qualité alimentaire, le bicarbonate de soude en cuisine peut donc s’utiliser sans problème. Non toxique et biodégradable, il ne présente aucune toxicité ni pour l’organisme ni pour l’environnement.

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Le bicarbonate de soude alimentaire, pour une utilisation multiple

Les usages du bicarbonate alimentaire sont nombreux et variés. Il est couramment utilisé comme adjuvant alimentaire pour la cuisine et comme additif dans l’industrie agroalimentaire (sous le nom « E500 »). Il fait partie des ingrédients d’aide à la cuisine.

Il est surtout connu pour sa capacité à donner du volume aux pâtes et à toutes les recettes de pâtisserie. On l’utilise souvent en remplacement de la levure. En effet, au contact d’un ingrédient acide (lait, citron…) ou de la chaleur, il provoque une réaction qui libère du dioxyde de carbone sous forme de gaz. Cela a pour effet d’augmenter le volume de la pâte.

Outre les usages du bicarbonate comme « poudre à lever », il sert aussi à améliorer la texture de certaines recettes. On peut ajouter une pincée de bicarbonate dans une purée ou une omelette, par exemple, pour la rendre plus légère.

Enfin, il permet aussi de saler subtilement les plats, en remplacement du sel de table. Il a un pouvoir salant mais contient beaucoup moins de chlorure de sodium que le sel classique. C’est aussi un bon régulateur d’acidité.

Quel bicarbonate de soude peut-on consommer ?

Un bicarbonate de soude consommable est toujours de qualité alimentaire. Ce critère doit être précisé sur l’emballage du produit.

Ne consommez pas de bicarbonate technique car il peut être toxique en cas d’ingestion. Si vous souhaitez acheter du bicarbonate de soude pour la cuisine, faites donc bien la différence entre le bicarbonate alimentaire et le bicarbonate technique. Idem pour le type « cosmétique », destiné à l’hygiène et à la fabrication de cosmétiques.

Le bicarbonate pharmaceutique ou « officinal », quant à lui, est le plus pur de tous. Comme le bicarbonate alimentaire, il peut donc être consommé et ingéré par voie orale.

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Comment utiliser le bicarbonate de soude dans l’alimentation ?

Vous souhaitez utiliser du bicarbonate de sodium en cuisine ? Comme vu précédemment, c’est un excellent adjuvant et aide alimentaire. Son usage au quotidien est très simple.

Pour les gâteaux et pâtisseries, ajoutez une petite quantité de bicarbonate dans la préparation (comptez 2 à 3 cuillères à café pour 1 kg de farine). Dans la purée ou l’omelette, ajoutez une pincée de poudre de bicarbonate.

Le bicarbonate a aussi la particularité de rendre certains légumes plus digestes (choux, haricots, lentills…). Pensez à ajouter une pincée de bicarbonate dans l’eau de cuisson.

Comment savoir si le bicarbonate de soude est alimentaire ?

Pour être sûr de choisir un bicarbonate de soude en qualité alimentaire, référez-vous à l’emballage. La mention « qualité alimentaire » doit être précisée par le fabricant.

À défaut, il s’agit certainement de bicarbonate technique, utilisé en droguerie écologique, ou de bicarbonate destiné à la cosmétique.

À quoi sert le bicarbonate de soude alimentaire ?

Le bicarbonate de soude alimentaire est un produit qui convient à la cuisine et à l’alimentation. Mais il a de nombreuses autres applications.

En effet, en raison de son degré de pureté, il convient aussi à une utilisation en cosmétique et peut rentrer en contact avec la peau. Il est donc possible de l’ajouter dans les cosmétiques maison et DIY (Do It Yourself).

Prix du bicarbonate de soude alimentaire

Le prix du bicarbonate alimentaire varie selon les marques, la qualité, le procédé de fabrication ou encore le conditionnement du produit.

D’une manière générale, il est proposé entre 6 CHF et 11 CHF le kilo. Sachez qu’il est souvent plus cher que le bicarbonate technique ou cosmétique mais moins cher que le pharmaceutique.

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Sous quelle forme acheter du bicarbonate alimentaire ?

Le bicarbonate de soude en qualité alimentaire est disponible en différents formats.

En plus des sachets kraft, on peut trouver du bicarbonate de qualité alimentaire dans un tube en carton. Ce format permet une utilisation facile en cuisine et un dosage précis de la quantité de bicarbonate. De plus, il est écologique et respectueux de l’environnement.

Où acheter du bicarbonate de soude alimentaire ?

Vous voulez acheter du bicarbonate de soude alimentaire ? Dans ce cas, vous en trouverez facilement dans les magasins, e-commerces et boutiques en ligne. Ce type de bicarbonate peut aussi se trouver en grandes surfaces.

Inutile de vous rendre dans les drogueries : elles vendent uniquement du bicarbonate technique (toxique en cas d’ingestion massive).

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