Qu’est-ce que le thé matcha ?

Alimentation

Le thé matcha est une boisson obtenue à partir de feuilles de thé vert finement broyées. Consommé depuis le XIIème siècle en Chine et au Japon, il est apprécié pour ses bienfaits, sa richesse en antioxydants et son goût herbacé très doux. Découvrez tous les secrets de cette boisson ancestrale et nos conseils pour préparer un bon matcha.

Qu’est-ce que le matcha ?

Connu dans le monde entier, le thé vert matcha est un type de thé obtenu selon un procédé de fabrication traditionnel et unique en son genre. Quelques semaines avant la récolte, les théiers (Camellia sinensis) sont abrités de la lumière directe du soleil. Cette pratique stimule la production de chlorophylle et rend les feuilles plus foncées.

Les feuilles de thé sont ensuite soigneusement récoltées à la main, séchées et finement broyées jusqu’à obtenir une poudre vert vif : la précieuse poudre de matcha.

Ce thé se distingue par une composition exceptionnelle. Il renferme des antioxydants appelés « catéchines », des acides aminés, vitamines, minéraux et oligo-éléments. Le thé matcha contient aussi de la caféine (entre 60 et 100 mg pour 100 g).

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Histoire du thé matcha

Le matcha est un thé consommé depuis des siècles. Les premières traces de sa fabrication remontent à la fin du XIIème siècle. Il bénéficierait de plus de 800 ans de savoir-faire ! C’est un thé vert japonais très populaire en Asie (Japon, Chine…) consommé lors de la cérémonie du thé et par les moines bouddhistes.

Au fil des années, cette petite poudre verte a conquis le reste du monde. Les études qui ont mis en lumière les bienfaits du matcha ont grandement contribué à sa popularité.

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Comment préparer le thé vert matcha ?

Vous souhaitez vous préparer un bol de thé vert matcha ? Pour cela, vous aurez besoin d’un matcha bio de la plus haute qualité et de divers accessoires :

- un bol à matcha en céramique appelé « chawan »
- un fouet en bambou ou « chasen »
- une cuillère-doseuse ou cuillère à café

Commencez par verser 1g de poudre de thé vert dans le bol. Ajoutez environ 60 ml d’eau chaude et fouettez vigoureusement à l’aide du fouet à matcha jusqu’à former une fine mousse. C’est à cette étape que va se développer tous les arômes du thé.

Pour finir, ajoutez environ 200 ml d’eau ou de lait végétal pour une version latte. Vous pouvez aussi sucrer selon vos envies.

Quel est le goût du thé matcha ?

Un matcha de qualité se reconnaît facilement à sa couleur et son goût. Cette poudre est d’un beau vert vif voire émeraude, caractéristique d’une teneur élevée en chlorophylle. Plus la couleur est vive, plus il s’agit d’un matcha de haute qualité. Mais quel goût a-t-il ?

C’est un thé vert apprécié pour son goût herbacé et doux. Il peut être plus ou moins amer en fonction de la qualité du matcha. Le matcha de cérémonie, par exemple, est le moins amer de tous contrairement au matcha destiné à la pâtisserie.

Sa texture, quant à elle, est veloutée, mousseuse et onctueuse. Il est encore plus crémeux quand il est consommé en smoothie ou en matcha latte.

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Quand boire un thé matcha ?

En raison de la caféine contenue dans le matcha, cette boisson ne doit pas être consommée en fin de journée ou en soirée.

Préférez boire du thé vert matcha le matin ou pendant la journée. Le matcha doit être bu au moins 4 heures avant le coucher pour éviter les insomnies. En moyenne, vous pouvez boire 2 à 3 tasses par jour.

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