Qu'est-ce que la valériane et quelles sont ses origines ?
La valériane, ou Valeriana officinalis, est une plante d'Europe et d'Asie tempérée. Elle est connue depuis l'Antiquité. On utilise ses racines et rhizomes séchés et broyés pour faire des tisanes, compléments alimentaires ou extraits liquides.
Ce qui se dit de nos jours de la valériane est assez paradoxal : d'une part on trouvera des commentaires établissant que les effets de la valériane n'ont pas été "scientifiquement démontrés", d'autre part on lira la recommandation de ne pas consommer de valériane avant de conduire à cause des dangers de somnolence... il faudrait savoir !
Le fil conducteur qui peut permettre d'expliquer la diversité des symptômes qu'elle peut aider à soigner, réside dans sa capacité à aider l'individu à trouver la bonne distance entre lui et ses émotions. Elle aide à être bien réveillé quand on est réveillé, à agir en pleine conscience, et ainsi à s'endormir plus facilement quand vient la nuit. Le parfum particulier de la valériane la défavorise. On la mélangera avantageusement à la passiflore, à l'aubépine, à la verveine citronnelle et à la mélisse.
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Informations techniques sur la Valériane bio
Partie de la plante : Racine de valériane
Nom botanique : Valeriana officinalis.



