Zitronensäure ist eine der am weitesten verbreiteten Säuren in Pflanzen und findet sich in fast allen Früchten, Hölzern, Pilzen und sogar Tabak. Zitronensaft enthält 5 bis 7 % Zitronensäure. Sie spielt eine zentrale Rolle im Stoffwechsel aller Lebewesen; der menschliche Körper produziert täglich etwa 2 g davon und baut sie wieder ab.
Seine Einsatzmöglichkeiten sind sehr vielfältig: Es ist sowohl ein Lebensmittelzusatzstoff (E330), ein Zusatzstoff in Kosmetik- und Arzneimitteln, ein Säuerungsmittel für Limonade als auch ein pH-Regulator.
Es wirkt außerdem als Entkalker (es entfernt Kalkablagerungen, reinigt und löst sie auf) und ist ein starkes Antioxidans. Zitronensäure ist vollständig biologisch abbaubar und gehört zu den grundlegenden Haushaltsprodukten, die in keinem Haushalt fehlen sollten.
Ökologische Vorteile
- Hergestellt aus pflanzlichen Rohstoffen (Melasse).
- Produktion und Verpackung in Westeuropa.
- Kraftpapierbeutelverpackung mit kompostierbarem Biokunststoff-Innenfutter.
- Vollständig biologisch abbaubar (OECD-Test).
Einige technische Spezifikationen
- löslich in Wasser
- schwache organische Säure
- Antikalkwirkung
- Rost auflösen
- Lebensmittelqualität
- Reinigende Eigenschaften gegen Pilze, Algen und Schimmel



