Wegwarte: Was sind ihre Vorteile und wie bereitet man sie zu?

Chicorée : quels sont ses bienfaits et comment la préparer ?
Von Green-Shop
Das 09/10/25

Zichorie ist eine Pflanze, die wegen ihrer Wurzeln angebaut wird. Zu Pulver gemahlen, lassen sich diese in heißem Wasser auflösen und ergeben ein köstliches Getränk. Mit ihrem karamellisierten Geschmack ist Zichorie eine der besten Alternativen zu Kaffee. Doch welche Vorteile bietet sie, wie wählt man sie aus und wie bereitet man sie zu? Heute erfahren Sie alles Wissenswerte über Zichorienkaffee !

Was ist Wegwarte?

Die Wegwarte ist auch unter den Namen „ Kaffee-Zichorie “, „Trinkzichorie“ oder „Endivien-Zichorie“ bekannt. Alle diese Namen beziehen sich auf die gleiche Pflanze: Cichorium intybus.

Die Pflanze gehört zur Familie der Korbblütler (Asteraceae) und wird seit Jahrhunderten wegen ihrer Wurzeln angebaut. Nach der Ernte werden die Wurzeln zerkleinert, getrocknet, geröstet und anschließend zermahlen. Dadurch entsteht ein feines, dunkelbraunes Pulver.

Im 17. Jahrhundert wurde in den Niederlanden erstmals Zichorie als Aufguss und als Kaffeeersatz konsumiert. Ihre Verwendung verbreitete sich anschließend in ganz Europa.

Im Geschmack zeichnet es sich durch Karamellnoten, nussige Aromen und eine leichte Bitterkeit aus. Es ergibt ein köstliches, wärmendes und wohltuendes Getränk mit weichen, runden Noten am Gaumen.

Lesen Sie auch | Bierhefe: Ein Produkt, das mehr Bekanntheit verdient

Welche Vorteile bietet Wegwarte?

Es enthält kein Koffein.

Der größte Vorteil von Zichorie ist ihr natürlicher Koffeinfreiheit. Deshalb gilt sie als Kaffeeersatz . Sie hat einen weitgehend ähnlichen Geschmack, jedoch ohne die unerwünschten Nebenwirkungen.
Daher kann er zu jeder Tageszeit, auch abends, konsumiert werden, ohne Nervosität oder Schlaflosigkeit zu verursachen. Zichorienkaffee ist somit ein wertvoller Verbündeter für alle, die Kaffee nicht vertragen.

Es ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen.

Die Wurzeln enthalten zahlreiche Nährstoffe, darunter Vitamine und Mineralstoffe. Sie sind besonders reich an den Vitaminen A, C, B9, K und E. Außerdem enthalten sie besonders viele Mineralstoffe wie Eisen, Magnesium und Phosphor.

Auf diese Weise genießen Sie ein gesundes und nahrhaftes Getränk.

Es ist eine Ballaststoffquelle

Schließlich ist es eine gute Ballaststoffquelle. Es enthält hauptsächlich Inulin, einen Ballaststoff aus der Familie der Fruktane. Inulin soll die Verdauung fördern und den Blutzuckerspiegel senken.

Einige Studien haben auch die präbiotische Wirkung von Zichorien-Inulin gezeigt. Es wird angenommen, dass es das Wachstum nützlicher Darmbakterien anregt.

Lesen Sie auch | Was sind die Vorteile von Matcha?

Wie wählt man die richtige Zichorie aus?

Wir empfehlen Ihnen, Bio-Zichorie zu wählen. Diese garantiert sorgfältig angebaute Pflanzen nach ökologischen Anbaumethoden und vermeidet somit Pestizidrückstände im Endprodukt. Achten Sie außerdem darauf, dass sie 0 % Koffein und keine Zusatzstoffe enthält.

Wie bereitet man Chicorée richtig zu?

Zichorienpulver wird genau wie Kaffee zubereitet. Geben Sie 1 bis 2 Teelöffel in eine Schüssel und fügen Sie siedendes Wasser oder pflanzliche Milch hinzu.

Man kann es sogar zum Kochen verwenden, um selbstgemachte Desserts zu verfeinern: Tiramisu, Sahne, Kuchen…

Du hast ein
Frage ?
Schauen Sie sich unsere FAQ an.

Hier finden Sie die Antworten auf die am häufigsten gestellten Fragen, um Ihnen schnell und einfach weiterzuhelfen.